- МЫЛО КАЛИЙНОЕ
-
МЫЛО КАЛИЙНОЕ
. Sapo Kalinus.
Синоним: мыло зеленое.
Состав и свойства. Получают омылением растительных масел раствором едкого калия. Мягкая темно-бурая или зеленоватая масса слабого мыльного запаха. Легко растворима в воде (1:4 в холодной и 1:6 в горячей) и спирте (1:4). Водные растворы мутные, пенистые, имеют щелочную реакцию.
Форма выпуска. Выпускают в стеклянных банках емкостью 2 л.
Хранение. В сухом, прохладном, защищенном от света месте.
Действие и применение. Зеленое мыло эмульгирует жиры, защищает от загрязнения обрабатываемые поверхности, размягчает и разрыхляет эпидермис. При тщательном втирании оно раздражает кожу и вызывает гиперемию; при повторном обмывании кожа становится сухой, шершавой, жесткой, а при частом воздействии развивается дерматит с воспалительным экссудатом и выпадением волос. Жирно-кислые соли мыла в комбинации с избыточной щелочью разрыхляют хитиновый покров насекомых и делают его проницаемым для многих химических веществ.
На этом действии основано широкое применение зеленого мыла как составной части противочесоточных линиментов, а также обмывание животных раствором зеленого мыла при вшивости, чесотке и других кожных паразитах. В качестве раздражающего средства мыло применяют при хронических тендинитах, тендовагинитах, артритах, при мышечном ревматизме. Внутрь зеленое мыло назначают как противоядие при отравлении солями металлов.
Дозы мыльной воды (5-6 %) внутрь: лошадям и крупному рогатому скоту 500-1000 мл; мелким жвачным 100-300 мл; собакам 50-100 мл.
Справочник ветеринарных препаратов, химиотерапевтические препараты. - Киров. Г. В. Кирюткин, Б. А. Тимофеев, В. А. Созинов. 1997.